德甲

当前位置:首页 » 人物风采 » 党员风采 » 正文

常人善举丨陶永栩:12年公益授课1200余场

时间:2020-12-07 [ ] 浏览次数:

  陶永栩,德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网民革党员,本年72岁,曾是徐州市一所中学的语文老师,2008年退休后来到德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网。因为他在硬笔书法方面一直有较深的研究,德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网市妇女儿童活动中心请到陶永栩前去教授书法,就这样他再度回到了讲台上。如今,陶永栩每周城市按期前往妇儿中心、芦庄尝试小学等多个教学点授课。

  风雨无阻,从不迟误一节课

  虽然是义务教学,但陶永栩一堂课都没迟误过。2012年台风“海葵”残虐锡城,风力达到了8级以上。64岁的陶永栩仍然顶着疾风骤雨,步行去给学生们上课。风雨残虐,陶永栩的雨伞被折断了骨架,他只能弓着身子向前艰难地迈步。来到教室时,他浑身都湿透了,但坚持走上讲台,并热情洋溢地讲完了整节课。正如他本身所说,只要一站上讲台,他立马就能恢复精神气,而这种动力正来源于他对这份事业的热爱。

  热心公益,从不索求任何回报

  陶永栩不仅义务授课,并且非常热衷于社区志愿工作。一到学生寒暑假,陶永栩城市主动到社区为青少年学生讲课,大大地提高了孩子们的硬笔书法程度。同时,陶永栩经常帮手社区出黑板报进行氛围宣传,虽然现在宣传方式在不竭地更新,但陶永栩整洁美不雅观的黑板报书写,仍然吸引了很多居民前来不雅观看。除此之外,陶永栩还特意将自家客厅作为课堂,自购黑板和粉笔等教学器具,持久给多名学员免费教学,甚至还为离家较远的学生们提供免费午饭,令学生和家长都感动不已。

  钻研教学,从不住手探索总结

  陶永栩认为,随着时代的成长,虽然线上产物越来越多,但传统书法仍然是我们汉字的书写艺术,解决大多数人写好字的问题仍然是当务之急。目前,不少人对传统书法不够理解,他觉得还需要加强操练和引导。陶永栩在30多年的书法教学生涯中,将本身的人生哲学融入书法教学,汇众家之长,系统编写了一套《硬笔书法15课时教学法》。他相信,只要真正专心,通过15课时的学习,人人都能写出一手“规则规范、端庄秀丽、灵动大气”的硬笔书法。

  作为民革党员,陶永栩还积极参与民革德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网市委博爱志愿者办事团的活动,多次走进兰亭小学和五爱小学开展义务教学活动。陶老师在书法教学中尤为注重教书育人,他把写字与育人紧密地联系在一起,告诉同学们字如其人,必然要端正本身的态度,写字要方方正正,做人更要堂堂正正。

  12年来,陶永栩在德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网公益教学1200余场,被评为“德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网好人”和“南长区最美人物”。其授课对象有在校中小学生、大学生、教师、中老年书法爱好者等群体,为传承弘扬中华书法文化贡献出了本身的一份力量。2020年12月1日,“学习强国”报道了《常人善举丨陶永栩:12年公益授课1200余场》,被广泛关注转发,得到了大家的承认和称赞。

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: