德甲

当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

为回家的人守住每一个关口——德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网民革抗“疫”专题征文

时间:2020-03-24 [ ] 浏览次数:

  2020年初,来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情迅速蔓延全国。除了减少外出、戴好口罩、勤洗手外,我时常在思考,身为一名民革党员,我还能为这场疫情做些什么?

  疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”。2月24日-3月8日,在市委统战部的号召下,我作为第四批先锋队成员来到德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网市汽车站,参与汽车站防疫监控。我们的工作是在出入口配合卫健等部门做好体温检测,并主动提醒旅客准确熟悉新冠肺炎,积极主动做好自身防护,倡导“口罩”文明,一旦发现异常情况,第一时间进行登记和隔离。守护好德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网的第一道关口,让病毒远离全市人民,是我们所有人共同的责任和愿望,容不得一点点松懈。面对八方来客,我们在工作中,同时也要表现海纳百川的城市精神和德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网的城市温度。

  “您好,测一下体温”,“请预备好身份证供公安人员查验”...... 口罩遮住了脸庞,但遮不住热情的心,在一次次抬起测温枪的动作中,我们传递着爱心、传递着希望,用步履展现了战胜疫情的决心和信心。给旅客测温,任务看上去比力简单,但做起来也不是那么轻松。完成一次体温检测需要抬手2次,一个班下来抬手超过2000次,持续几小时的工作,透明面罩与一次性防护帽内侧都可以看到雾气与水珠,身上的汗一次次蒸发,又一次次凝聚。脱下防护服后,脸上经常会看到明显的“猫咪胡须”——这是被口罩褶皱压出的陈迹。假如碰到发热的旅客,我们会立即安排到车站临时隔离点进行医学不雅察看。有时候戴着帽子,红外线体温仪可能检测不到旅客的体温,或者量出来的体温会偏高,需要‘凉一凉’再测,这些情况城市造成旅客排队积压,这时候就需要我们耐心的和旅客注释,缓解他们的焦虑和重要情绪。随着防疫常识的普及,绝大数旅客都很撑持测温员的工作,许多旅客测完体温后也会对我们道谢。只是简单的一句谢谢,却让我深刻的体会到,虽然我们做的事,谈不上轰轰烈烈,却也是防疫战场的主要组成部门,不成或缺。

  从早上6点30分到下午6点30分,我们要保证这个时间段里的每一秒,每个出入的旅客都接受到体温监测。天气严寒,机器有罢工的时候,但人不会,大家用信念坚守,测温枪就是守好关口的“兵器”。随着比来企业复产复工,汽车站人流逐渐增加,志愿工作也越来越繁忙。面对“三班倒”的高强度工作,每位志愿者都不曾想过放弃,只要穿上医用服、戴上口罩和护目镜、手握测温枪,我们就可以精神抖擞地坚守在岗位上。

  按计划,各批志愿者是两周一换,可疫情就是命令,防控就是责任,先锋队很多成员已经远超过两周,却依然坚守在岗位上不愿休息。驱动他们坚持下来的不仅仅是“热情”,更是“责任感”与“使命感”。

  爱是担当之责,亦是奉献之歌。作为民主党派成员,我们或许不是最美的逆行者,但我们可以做最美的守护者;虽然我们不能冲锋陷阵,但是我们可以做最强大的后盾。疫情防控阻击战是一场攻坚战、持久战,我们每个人都是战斗者,都在贡献本身的一份力量。

  虽然现在,大街上仓皇而过的,是一个个走动的“口罩”和一双双仓皇过往的眼睛,但是危机之中,往往孕育着希望,耕耘希望,则会收获梦想。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,从小爱到大爱,我是民革党员,我是疫情防控志愿者,有成千上万的我们,只要我们坚定信心,守望相助,共克时艰,我们终将取得这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的胜利,迎来暖阳遍地,春暖花开。(丁昱)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: