德甲

当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

茶花开在疫情时——德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网民革抗“疫”专题征文

时间:2020-03-11 [ ] 浏览次数:

  2020年的3月8日,阳光明媚如少女的微笑,春风吹起的床单摇曳着久居屋内的心灵。

  一场新冠肺炎席卷大地,覆巢之下安有完卵?可是,梅花红遍、樱花飘粉、油菜花金灿灿片片,各色的花儿都挨个儿开了。无论人间历经何种苦难,她们自是芳菲依然。

  好多天没有下楼,欣然看到山茶也开了。以前从没想着细细赏玩一番,在平常的日子里,那花开就开了,忙工作,忙过日子,哪有闲情管她花开花落。可是,今天的表情不一样,疫情缓和了,人也可以下楼了,迈开腿的感觉居然像极了鸟儿张开翅膀。所以,连这绿化带里的山茶花开,都在心里激起了一番别样的情趣。

  满树的叶子茶青茶青,几团深红色的花儿开得正好。这花瓣层层叠叠,倒也迂回似的裹成了四五层木耳花边叠样儿的花形。老公忽然说道:“没想到居然是‘文瓣’!”我奇了,“什么叫‘文瓣’?花儿也分文武?”老公乐了:“茶花分为:全文瓣、半文瓣、武瓣等品种,绝大部门的全文瓣品种因雄、雌蕊退化为花瓣,所以没有花蕊,品种有很多:松子鳞、恨天高、粉海螺、九曲、童子面、大紫袍.......很多很多!” 我恍然大悟:本来茶花还有这般讲究。

  细想想,讲究吗?在云淡风轻的日子里,开放的茶花有花瓣有花蕊自是当然的事情。就比如假期过了,该上班就上班了,也是稀疏平常,理所应当。我们甚少听到人们对工作的渴求与珍惜,但是这段时间,大家互相问得最多的一个问题,就是:“复工了吗?”“复工”这个词儿,一下子成了“问候”,“关心”,“报安然”的代名词。能复工就好,还讲究些什么呢?大家都希望的就是疫情赶紧过去,尽本身的力,就如茶花的蕊也化为花瓣,能开出花就是胜利。

  如今,武汉是最要害的阵地,举全国之力,保武汉安然。而国家为了确保疫情后的复工,尤其是小微企业的复工,一时间推出了许多利好的政策。近两周的复工预备阶段,从村委到经开区的工作人员,几乎是24小时在线,帮手企业做好安全复工,保障复工的工作。细心地指导做好复工方案,查抄落实企业的防疫办法,审核每个返锡人员的信息,帮手企业解决防控物资的采购……事无巨细,一件件落实,一家家企业联络。复工后,天天到企业关心消毒办法的落实,一家家企业走访。难吗?难!国家难,企业难,员工难,难字当头,更要互相团结,凝心聚力。就像那山茶花叠成的花瓣一样,一起守护,一起努力,花儿不是照样开了?哪怕没有花蕊。也许一树的山茶花开得没有往年多,但是花儿究竟是开了,不外少开几朵罢了。

  灾难面前,最难的不外一时间的坚持,人非草木,更明白“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的道理。一时的困难不会成为永恒的暗中,人尽一份力,化零为整,力量就大了,大到可以战胜困难,转危为安,加油德甲官网|德国足球甲级联赛中文官网!加油中国!(王维娜)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: