德甲

当前位置:首页 » 资猜中心 » 领导讲话 » 正文

万鄂湘:为推进统一战线人才教育培养工作提供新机遇

时间:2019-06-27 [ ] 浏览次数:

自中共中心印发《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)以来,广大统一战线成员反响热烈、备受鼓舞。大家一致认为,《条例》周全贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特殊是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的主要思想,集中表现了党中心对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的新精神新要求,为做好新时代社会主义学院工作提供了基本遵循。

为营造广大统一战线成员致力统一战线人才教育培养工作和社会主义学院建设,开创新时代统一战线事业成长新场所排场,为实现中华民族伟大中兴的中国梦贡献力量的良好氛围,光明日报集中编发各民主党派中心、全国工商联主席和无党派人士代表关于学习贯彻《条例》系列文章。我们今天刊发的是民革中心主席万鄂湘的署名文章。

 

社会主义学院创办和成长,与各民主党派的成长紧密相连、休戚与共。1956年,在毛泽东、周恩来等中共中心第一代领导集体的亲切关怀下,社会主义学院成立,许多民主党派和无党派知名人士都曾在社会主义学院学习。1982年,中共中心决定恢复社会主义学院,得到了民主党派和无党派人士的积极响应。其后社会主义学院成长日新月异,与各民主党派的关系也更加密切,为中国的统一战线事业培养出一批又一批高本质的党外人士。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中心对统一战线工作作出了新的重大部署,对统一战线人才教育培养提出了新要求。《条例》系统总结了中共十八大以来社会主义学院改革创新的实践探索,为新时代加强和改进社会主义学院工作、鞭策统一战线事业成长奠定了坚实的制度基础。特殊是《条例》进一步彰显了社会主义学院作为“民主党派和无党派人士联合党校”的鲜明特质,为各民主党派和无党派人士进一步阐扬主体作用、撑持社会主义学院建设提供了平台和路径。

民革与社会主义学院具有深厚的历史渊源,社会主义学院已经成为培养民革高本质领导干部和各类人才的主要平台。2001年以来有近千名民革成员参加中心统战部在中心社会主义学院举办的民主党派干部培训班、进修班;从2002年最先,民革中心陆续在中心社会主义学院举办中青年干部培训班、全国非公经济人士培训班、国有企业民革主干党员培训班等多个班次,民革地方组织也把各级社会主义学院作为提升思想政治本质和履本能机能力程度的主要载体。

建设一支综合本质高、履本能机能力强的优秀人才步队,是提高民革整体本质、建设新时代高程度参政党的根本保证。《条例》的印发为推进统一战线人才教育培养工作提供了新机遇。民革要认真学习贯彻《条例》要求,充实操作“联合党校联合办”的优势,积极参与社会主义学院教学授课、课题研究、学术活动、智库建设等,阐扬好社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地的作用,共同鞭策统一战线和多党合作事业不竭向前成长。

 

(作者:万鄂湘,系民革中心主席;来源:光明日报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: