德甲

当前位置:首页 » 资猜中心 » 领导讲话 » 正文

万鄂湘:坚定抱负信念 不忘初心使命

时间:2019-01-02 [ ] 浏览次数:

  40年前,中国共产党十一届三中全会在北京召开,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。改革开放40秋,累累硕果满枝头。在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族成长的壮丽史诗,在人类社会成长史上描绘出浓墨重彩的一笔。 
   
  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的主要讲话指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族成长史上一次伟大革命,正是这个伟大革命鞭策了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。改革开放不仅是决定当代中国命运的重大历史性决策,也是决定中国新型政党制度的重大历史性决策。特殊是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中心高度重视多党合作,就巩固和成长中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了一系列新思想新不雅观点新要求,首次阐明这一新型政党制度的鲜明特色和独特优势,并形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的主要思想,为新时代多党合作事业成长指明了标的目的。40年来,独具特色的新型政党制度不竭成长和完善,为民主党派加强自身建设,提高履本能机能力奠定了深厚的基础,提供了广阔的空间。在中国共产党的准确领导下,民革全党认真履行好参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商本能机能,以实际步履为改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献。作为改革开放奇迹的见证者、参与者,我们对于改革开放是坚持和成长中国特色社会主义的必由之路有了更加深刻的体会和熟悉,更加坚定了改革开放再出发的信心和决心。 
   
  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进。认真回顾改革开放以来民革的道路,总结经验,激励我们更好地开拓未来,具有十分主要而深远的意义。 
   
  改革开放40年来,民革最深刻的体会和经验,就是必需始终坚持中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放40年的最大经验就是必需坚持中国共产党的领导,这也是民革的立党之本、成长之基。坚定不移接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,既是民革的历史选择,也是民革作为新时代中国特色社会主义参政党调动广大党员干部积极性和创造力、共同致力于中华民族伟大中兴中国梦的现实选择。民革全党要始终保持清醒熟悉,以此作为政治生命线,牢牢遵守。要继续发扬与中国共产党密切合作、风雨同舟的优良传统,果断维护习近平总书记的核心地位,果断维护中共中心权威和集中统一领导,坚定不移地践行新型政党制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治成长道路,始终在政治立场、政治标的目的、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中心保持高度一致,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。安稳树立“四个意识”,不竭增强“四个自信”,持续提高“五种能力”,不忘合作初心,继续携手前进。 
   
  总结改革开放40年来的经验,我们还得到以下主要启示。 
   
  ——必需坚持围绕中心、办事大局。改革开放40年来,民革始终紧紧围绕党和国家中心任务,充实阐扬优势,积极献计出力,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。我们要继续坚持“举全党之力抓参政议政”,围绕国家经济社会成长大局,建睿智之言、聚成长之力,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。 
   
  ——必需坚持继续传统、与时俱进。改革开放40年来,民革始终以执政党为师,不竭总结经验,坚持自我革新,持续加强自身建设。我们要继续坚持高尺度、严要求,努力把民革建设成为思想政治坚定、组织基础扎实、领导班子有力、制度建设完备的高程度新时代中国特色社会主义参政党。 
   
  ——必需坚持解放思想、求真务实。改革开放40年来,民革始终坚持发扬孙中山爱国、革命、不竭进步精神,重实际,求实效,积极适应新成长新要求,努力探索新思路新方法,努力鞭策各项工作创新成长。我们要继续坚持安身工作实际,科学地研究新情况,灵活地解决新问题,努力开创民革事业成长新场所排场。 
   
  开启改革开放伟大事业的十一届三中全会已经定格于历史的长河,但它承载的精神力量,却能够穿越时空、烛照当下。习近平总书记指出,改革开放只有进行时没有完成时。我们对改革开放40周年的最好庆祝和致敬,就是按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,为改革开放再出发贡献更大力量。 
   
  一是把思想和步履更好地统一到中共中心关于改革开放的决策部署上来。民革各级组织和广大党员要更加深刻地熟悉到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地熟悉到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,坚定走中国特色社会主义道路、走改革开放道路的信心和决心。 
   
  二是努力增强履职实效。在新时代新征程中,民革要继续贯彻落实中共中心关于周全深化改革的一系列重大决策部署,阐扬社会法制、三农、促进祖国和平统一等重点领域的特色优势,建睿智之言、献务实之策,努力在会协商、善议政上下功夫。要更好把握民主监督的性质定位,以打赢脱贫攻坚战为出发点和落脚点,把对贵州省的脱贫攻坚民主监督工作持续做实做精做细。 
   
  三是不竭加强自身建设。通过加强民革思想政治建设,把理解改革、投身改革、撑持改革、参与改革的人搞得多多的,为深化改革凝聚广泛共识、汇聚强大力量。要大力弘扬改革创新精神,引导广大党员争当改革的坚定拥护者和积极实践者。 
   
  四是团结一切可以团结的力量。民革与台湾有着不凡的渊源和联系。要秉持“两岸一家亲”的理念,坚持创新工作方式方法,不竭扩大两岸交流合作,团结海峡两岸和国表里一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为改革开放献计出力。 
   
  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。民革全党要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所作的主要讲话,牢记“九个坚持”,践行“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻“四新”“三好”要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中心周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续和发扬孙中山爱国、革命、不竭进步精神,坚定信心,鼓舞斗志,同心协力,开拓朝上进步,为决胜周全建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大中兴的中国梦贡献力量!(本文系民革中心主席万鄂湘在团结报颁发的署名文章) 

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: